Une Appellation et un unique cépage à Saint Nicolas de Bourgueil : le cabernet franc

Une Appellation et un unique cépage à Saint Nicolas de Bourgueil : le cabernet franc

Le vin de Saint Nicolas de Bourgueil est reconnu partout en France et à l’international, il s’agit de la plus grande appellation communale de la région du Val de Loire et de France. Cela signifie que l’AOP Saint Nicolas de Bourgueil se situe uniquement sur la commune de Saint Nicolas de Bourgueil. Le terroir est composé essentiellement de sables, graviers, graviers-limoneux et argilo-calcaire. La spécificité du cépage cabernet franc, cépage roi, sur notre sol, se caractérise par sa finesse et sa gourmandise, dévoilant des arômes de fruits rouges : mûre, fraise, cassis et framboise, cerise. Idéal pour accompagner les apéritifs et les repas entre amis et en famille. Ce vin souple et fruité accompagne très bien vos événements et vos plats !

Quelles sont les caractéristiques de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil ?

Historique de l'appellation

L'appellation d'origine contrôlée AOP Saint Nicolas de Bourgueil, est reconnue officiellement en France et s'applique aux vins produits dans la commune de Saint Nicolas de Bourgueil. Le comité national des vins et eaux-de-vie de l'Institut national des appellations d'origine (INAO) établit les conditions précises pour bénéficier de l’AOC Saint Nicolas de Bourgueil, elles concernent :

  • Le cépage.
  • La densité de plantation.
  • La méthode de taille.
  • La zone géographique.
  • Les caractéristiques du vin produit.

La reconnaissance officielle de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil a été encadrée par plusieurs décrets, précisant les critères de production, les zones géographiques concernées et les pratiques viticoles. Des règles strictes s'appliquent également à la teneur en sucre des raisins, au rendement des vignes et aux méthodes de vinification.

Géographie et terroir

Situé entre Tours et Angers, en plein milieu de la vallée du Val de Loire, l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil est bien connue pour son paysage viticole, ses caves troglodytes et ses conditions climatiques favorables à la viticulture. L’AOC Saint Nicolas de Bourgueil est uniquement produit sur la commune, ce qui représente une surface d’environ 1 100 ha.

Le terroir de Saint Nicolas de Bourgueil se caractérise par des sols composés de tuffeaux, de graviers et de sables. Le climat tempéré de la vallée de la Loire, combiné à l’exposition au soleil, contribue par ailleurs à la qualité et à la spécificité des vins produits dans cette région. Nos vins Saint Nicolas de Bourgueil bénéficient des meilleures conditions possibles, pour offrir des arômes fins et fruités.

Production et viticulture

 Les méthodes de culture de l'AOC Saint Nicolas de Bourgueil sont strictement réglementées, par exemple :

  • La densité minimale à la plantation doit être de 4 500 pieds par hectare, avec un écartement maximum de 2,10 mètres entre les rangs et une distance de 0,55 mètre entre le sol et le fil intérieur du palissage.
  • Les vignes doivent être taillées selon la taille Guyot simple ou à deux demi-baguettes, pour maintenir la qualité des raisins.

Les pratiques viticoles traditionnelles, transmises de génération en génération, sont respectées pour préserver l'authenticité des vins. De nouvelles méthodes de productions et vinification émergent au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil, pour répondre aux attentes sociétales et aux défis environnementaux.

Quel cépage à Saint Nicolas de Bourgueil ?

Présentation du cépage principal : Le Cabernet Franc

À Saint Nicolas de Bourgueil, le cépage cabernet franc s’épanouit et se distingue à travers sa finesse aromatique, sa structure, ses arômes de fruits rouges et ses notes épicées. Si l’on se promène à la période des vendanges dans les vignes de la commune, on reconnait à Saint Nicolas de Bourgueil ce cépage, avec des grappes de moyennes tailles et des baies de petites tailles, permettant de produire un vin aromatique comme notre cuvée traditionnelle des 12 Arpents. Les raisins de nos cabernets Francs sont sucrés et délicieux, à gouter…

Cepage Cabernet Franc

Pourquoi le cabernet franc est le cépage unique de Saint Nicolas de Bourgueil ?

Le cabernet franc est le cépage privilégié de l'appellation Saint Nicolas de Bourgueil pour plusieurs raisons. Le cabernet franc est cultivé depuis des siècles dans la Vallée de la Loire. L'importance de maintenir les traditions viticoles locales a conduit à privilégier ce cépage dans les réglementations de l'appellation. De plus, les sols de Saint Nicolas de Bourgueil conviennent particulièrement bien au cabernet franc. Ce cépage tire parti de la capacité de rétention d'eau et de la composition de ces sols. Ce cépage à Saint Nicolas de Bourgueil nous permet ainsi de produire nos vins rouges typiques, d’une belle complexité et d’une belle finesse.

Comparaison avec d'autres cépages de la région

Vous savez maintenant, qu’à Saint Nicolas de Bourgueil, le cépage cabernet franc est dominant. Cependant, dans la Vallée du Val de Loire, d’autres cépages existent, on retrouve également pour le vin rouge les cépages :

  • Gamay.
  • Pinot Noir.
  • Grolleau.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Pineau d’Aunis.

Pour les vins blancs :

  • Melon de Bourgogne.
  • Chenin blanc.
  • Sauvignon blanc.
  • Folle Blanche.
  • Chardonnay.
  • Chasselas.
  • Romorantin.

À Saint Nicolas de Bourgueil, le cépage cabernet franc se plait et offre aux vins de cette commune une complexité fruitée. Ainsi, cela pousse les vignerons de Saint Nicolas de Bourgueil à se démarquer dans les processus de vinification et à innover :

Découvrez notre vin élevé 7 mois en fûts de chênes d’occasions (les fûts proviennent de Bordeaux, sont désinfectés et aseptisés, cela permet de trouver le bon équilibre entre le fruit du cabernet franc et un léger gout boisé) : Cuvée Coquelicot.

Le domaine de la Chopinière du Roy innove aussi dans ses cuvées, notamment avec la cuvée parcellaire Sous la Robe. Portée par des arômes envoûtants de fruits noirs, cette cuvée produite à Saint Nicolas de Bourgueil cépage Cabernet Franc, est issu de nos vignes et de leurs raisins récoltés à la main en maturité optimale, par l'experte confrérie des DAMES DU ROY.

 Les vins de Saint Nicolas de Bourgueil cépage Cabernet Franc

Profil sensoriel de l’AOC Saint Nicolas de Bourgueil

Le Saint Nicolas de Bourgueil cépage cabernet franc est un vin traditionnel, comme notre cuvée des 12 Arpents. Elle nous dévoile une robe aux nuances d’un beau rouge soutenu, aux reflets violacés, dans sa jeunesse. Plus le vin vieilli, plus sa couleur deviendra claire. Le nez, nous propose des arômes de fruits rouges (cerise, framboise et mûrs). Aromatique, le Saint Nicolas de Bourgueil cépage cabernet franc peut dévoiler des vins légers, mais aussi des vins plus complexes et plus taniques. Les tanins s’arrondissent avec les années.

Quelle est la différence entre le vin de Bourgueil et le vin de Saint Nicolas de Bourgueil ?

La différence entre le vin de Bourgueil et le vin de Saint Nicolas de Bourgueil est subtile. Les terroirs de l’AOC Saint Nicolas de Bourgueil sont plus sablonneux, avec moins d’argile et de calcaire dans les sols. Un sol argilo-calcaire offre au vin un côté légèrement minéral, notre cuvée d’Antan de Bourgueil est représentative de cette subtilité entre ces 2 communes.

Autres types de vins produits dans la région

On peut retrouver dans la région autour de Saint Nicolas de Bourgueil d’autres types de vins. Le Rosé est très présent dans la région. En effet, le cépage cabernet franc peut produire un Rosé très aromatique. Notre Rosé sec et fruité, produit à partir de cabernet franc issu des coteaux ensoleillés de la vallée de la Loire, se distingue par ses arômes de fruits exotiques et d'agrumes.

On peut également découvrir les vins blancs de la vallée de la Loire, le domaine de la Chopinière du Roy vous invite à déguster notre Chapitre de Blanc, sec et généreux en bouche, cette cuvée révèle un spectre d'arômes captivants représentatif de la région.

L’AOC Crémant de Loire offre aussi des caractéristiques précises de l’Anjou. Aux bulles fines, ce vin est parfait pour vos moments festifs. Avec une méthode traditionnelle de production, nos Crémants de Loire Blanc ou Rosé se distinguent par leur effervescence légère et des arômes captivants de fleurs blanches, de vanille ou de fruits.

Visiter Saint Nicolas de Bourgueil

Oenotourisme et découvertes

Pour découvrir ce cépage de Saint Nicolas de Bourgueil, nous vous proposons plusieurs fois dans l’année, lors nos portes ouvertes une randonnée commentée dans les vignes organisée par Sophie, viticultrice du domaine de la Chopinière du Roy. C’est pour vous l’occasion de découvrir notre Cave à vin, nos méthodes, notre production et d’échanger avec nous directement.

Si à Saint Nicolas de Bourgueil, le cépage cabernet franc vous intéresse vraiment, vous pouvez participer à la récolte grâce à notre offre de parrainage de ceps. L’occasion pour vous d’approfondir vos connaissances, vous participerez à 3 ateliers répartis au long de l’année, dont la vendange, avec d’autres cadeaux à découvrir.

 

En résumé, le cabernet Franc, cépage de Saint Nicolas de Bourgueil, offre des arômes de fruits rouges mûrs, une robe rubis et une belle structure tannique. Sur l’ancien lit de la Loire, à Saint Nicolas de Bourgueil le cépage Cabernet Franc s’épanouit, avec un sol constitué de graviers et de limons, sédiments déposés par notre fleuve royal la Loire. Nous souhaitons que le cépage et les terroirs de Saint Nicolas de Bourgueil, n’aient  plus de secret pour vous et nous vous invitons à découvrir les vins de la vallée de la Loire et du domaine de la Chopinière du Roy.

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