Vin Bourgueil
Explorez notre gamme traditionnelle de vin Bourgueil, une appellation emblématique des vins de la vallée de la Loire. Notre vin de Bourgueil incarne la richesse de cette région viticole renommée, offrant des saveurs complexes. Le Bourgueil est un vin rouge réputé pour ses arômes de fruits rouges et ses tanins structurés. Différent du vin Saint Nicolas de Bourgueil, le vin de Bourgueil se différencie par un terroir et un climat particulier.
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Cuvée d'Antan 2021 - Bourgueil Wine - Box of 6 Bottles
Regular price 46,20 €Regular priceUnit price / per -
Fruity and Dry Rosé 2023 - Box of 6 Bottles
Regular price 39,00 €Regular priceUnit price / per -
Rose Cube - 5 liters
Regular price 24,00 €Regular priceUnit price / per -
Cubi de Rosé - 10 liters
Regular price 44,00 €Regular priceUnit price / per
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Terroir of Bourgueil wine
Discover the perfect combination of tradition and terroir in each bottle of our Bourgueil wine . Our vines, bathed in sunshine on the slopes of the Loire, thrive in a soil which gives our wine its unique character. Bourgueil wine offers a taste experience that reveals the ancestral wine heritage of the Loire Valley.
Bourgueil wine tasting
Bourgueil wine is recognized for its structured tannins and complex aromas. Our bottles reflect this reputation, with subtle aromas of red fruits and a balanced structure. Perfectly suited to a variety of dishes, Bourgueil red wine offers you an unforgettable tasting experience.
Le terroir de Bourgueil
Le terroir de l’AOC Vin Bourgueil s'étend sur 1 400 hectares répartis sur sept communes emblématiques : Bourgueil, Benais, Restigné, Saint Patrice, Ingrandes-de-Touraine, La Chapelle-sur-Loire et Chouzé-sur-Loire.
Le vignoble de Bourgueil est typique du vin de Loire qui repose sur une diversité de sols, on en distingue principalement trois types dans cette appellation :
- Les sols de graviers et de sable : Ce type de sol offre au vin de Bourgueil une légèreté et une belle fraicheur, mettant en avant les arômes de fruits rouges (framboise, cerise, cassis, etc.).
- Les sols argilo-calcaires : Pour les vins avec une structure tannique plus affirmée et une belle profondeur aromatique. Présentant parfois des notes plus complexes (sous-bois, épices et nuances minérales caractéristiques du calcaire). Ces vins Bourgueil évoluent très bien en bouteille !
- Un équilibre parfait grâce aux sols mixtes : Combinant la légèreté des sols de graviers, avec la structure et la complexité des sols argilo-calcaires, ce type de Vin Bourgueil est capable de séduire les amateurs de vins et les connaisseurs !
Le cépage roi de Bourgueil : le Cabernet Franc
Le Cabernet Franc (ou "Breton" pour les intimes) est le cépage unique utilisé pour les vins rouges et rosés de l’appellation AOC vin Bourgueil, tout comme l’AOC Saint Nicolas de Bourgueil. Au fil des siècles, ce cépage a su se développer sur les différents types de sols présentés précédemment, sa présence dans la région remonte au Moyen Âge !
Le climat de Bourgueil est idéal pour ces vins
Le vignoble de Bourgueil (proche de la Loire et des vents marins de l’Atlantique) bénéficie d’un climat tempéré océanique. Offrant donc aux vignes des hivers doux et des étés modérés. Cela va permettre la maturation régulière et lente des raisins.
Pour vous permettre de bien comprendre l’impact du climat sur le vin de Bourgueil, voici les points à retenir :
- Quand les températures sont stables, elles permettent aux baies de développer leurs arômes, tout en préservant une acidité naturelle, ce qui est essentielle pour la production de vins structurés.
- Les précipitations dans la région de Bourgueil sont plutôt modérées et sont surtout réparties tout au long de l’année. Cela assure une alimentation hydrique suffisante sans excès, évitant ainsi le stress hydrique pour les vignes.
- Une année chaude favorise des raisins plus mûrs, produisant des vins ronds, avec des arômes de fruits rouge intense.
- À l’inverse, une année plus fraîche offre des vins avec une acidité plus marquée, présentant des arômes subtils (souvent épicés et végétaux).
Déguster le vin de Bourgueil : nez, robe et arômes
Une robe séduisante
Généralement de couleur rubis profond, cette teinte est caractéristique du Cabernet Franc. Dans les jeunes vins, on observe plutôt des reflets violacés, renforçant leur attractivité en verre. Avec le temps, les nuances violacées des jeunes vins laissent place à des tons grenat plus sombres, légèrement tuilés.
Un nez charmeur
Au nez, le vin de Bourgueil présente une belle palette aromatique. Pour les jeunes cuvées on retrouve principalement des arômes de fruits rouges. Pouvant s’y ajouter des notes épicées (poivre ou réglisse) ou des nuances végétales (poivron ou herbes fraiches). Le mode d’élevage impact significativement la signature aromatique des vins de Bourgueil ; un élevage en cuve inox conserve les arômes fruités du vin et un passage en fût de chêne offre des notes de sous-bois (même parfois de vanille ou de toasté).
Un palais harmonieux
En bouche, le vin de Bourgueil séduit par un équilibre parfait. Ce qui rend les vins de Bourgueil faciles à déguster, ce sont surtout des tannins fins, associés à une acidité maitrisée, garantissant une structure agréable et qui n’agresse pas le palais. Avec une bonne persistance aromatique, on retrouve en bouche les arômes que l’on a perçus au nez.
Accords mets et vin : les meilleurs partenaires du Bourgueil
Les meilleurs plats à accorder avec votre vin Bourgueil
Le domaine de la Chopinière du Roy vous présente une liste (non exhaustive) de plats, pour accompagner au mieux votre vin Bourgueil.
Accords mets et vin Bourgueil jeune et fruité :
- Charcuteries de la région : rillettes de Tours, saucisson sec et pâté en croûte.
- Viandes à faire griller : côtelettes d’agneau ou magret de canard au barbecue.
- Plats végétariens : galettes de légumes rôtis ou tartes salées aux légumes du soleil.
- Fromages légers : chèvre frais (Sainte-Maure-de-Touraine) ou tomme légère.
Accords mets et un vin Bourgueil de garde :
- Viandes rouges mijotées : bœuf bourguignon et joue de bœuf braisée au vin rouge.
- Gibiers : filet de chevreuil ou civet de lièvre.
- Plats en sauce : coq au vin et tajine d’agneau.
- Fromages affinés : Saint-Nectaire, Livarot ou Cantal.
Accords mets et un vin Bourgueil rosé :
- Apéritifs assez légers : tapenade, houmous ou toasts au saumon fumé.
- Salades composées : salade niçoise et taboulé aux agrumes.
- Plats estivaux : brochettes de légumes grillés ou quiches légères.
- Poissons grillés : truite ou dorade accompagnée de légumes au four.
Si vous êtes à la recherche d’originalité :
- Couscous aux viandes.
- Plats asiatiques (essayez le porc laqué pour voir !).
- La fameuse tarte vigneronne, dessert emblématique de la région.
Comment servir un vin Bourgueil ?
Pour profiter pleinement de votre bouteille de vin de Bourgueil, nous vous recommandons de la servir entre 14 et 16°. Si vous avez le temps, vous pouvez également ouvrir la bouteille 1 à 2 heures avant la dégustation.
L’histoire du vin de Bourgueil : Des origines médiévales au rayonnement actuel
Le rôle des abbayes
Tout commence au XIᵉ siècle avec la fondation de l’Abbaye Saint-Pierre de Bourgueil. Cette abbaye bénédictine qui est établie en 990 par l’évêque de Tours, va accompagner le développement des vignobles de la région. Grâces aux moines, qui sont de véritable pionnier de la viticulture, les terres vont être défrichées pour y planter de la vigne. La qualité des sols et les climats favorables sont rapidement mis à profit pour produire des vins de qualités à Bourgueil. Les moines bénédictins vont ensuite développer des techniques locales de cultures et de vinification, permettant aux vins de Bourgueil de se commercialiser dans la Vallée de la Loire.
L’âge d’or sous les Rois de France
Ensuite, vient la Renaissance, le vin Bourgueil, apprécié par les élites, gagne en notoriété. François 1ᵉʳ, originaire de la Vallée de la Loire, promeut les vins de la région à la cour de France. Il joue un rôle crucial dans la promotion des vins de Bourgueil, qui séduiront les nobles et qui deviendront un symbole de raffinement.
*François 1er
L’âge d’or du vin de Bourgueil continu sous le règne de Louis XIII et Louis XIV. La proximité du fleuve de la Loire facilite le transport des barriques vers d’autres ports comme Nantes, d’où les vins sont ensuite expédiés vers l’Angleterre, les Pays bas et d’autres marchés européens.
*Louis XIII
*Louis XIV
Le vin Bourgueil en constante évolution
Aujourd’hui, la région est à l’avant-garde des techniques de vinification moderne, toujours à la recherche d’amélioration pour optimiser les rendements, maitriser la fermentation et l’élevage en cuves ou en barriques. De son côté, le temps avance et avec lui son lot de défis, le changement climatique pourrait à l’avenir changer le cours de l’histoire du vin de Bourgueil.
Découvrez notre sélection de vins Bourgueil au domaine de la Chopinière du Roy
Notre vin Bourgueil rouge emblématique
Nous vous proposons de découvrir la cuvée d’Antan, de terroir gravier-sable et de tuffeau, avec des arômes de cassis agrémenté de légères touches épicées et des tanins structurés, d’une belle longueur et cépage 100% cabernet franc. À servir accompagné de ragouts, blanquettes et d’autres plats mijotés, ce vin Bourgueil à 12,5% vol est riche en personnalité tout en restant agréable. Pour la petite histoire, les vignes de la cuvée d’Antan ont environ 45 ans. Quant à notre cuvée Coquelicot de vin Saint Nicolas de Bourgueil, elle est produite sur des parcelles de vignes presque centenaires.
Notre vin Bourgueil rosé sec et fruité
Produit sur les coteaux ensoleillés de la Vallée de la Loire, ce vin Bourgueil Rosé sec et fruité présente des arômes de fruits exotiques et d'agrumes. Issus de 100 % du cépage Cabernet franc, ce vin est à servir bien frais pendants vos journées ensoleillées. Nous recommandons de le servir à l'apéritif, sur vos entrées et grillades. Nous vous proposons ce vin rosé sec et fruité en bouteilles ou aux formats cubis.
Pourquoi acheter son vin Bourgueil à la Chopinière du Roy ?
Créé en 1850, le Domaine de la Chopinière du Roy est un vignoble familial certifié HVE, issu de 8 générations. Sophie et Christophe ORY, deux vignerons passionnés, perpétuent la tradition acquise par le travaillent ancestrale de la vigne. Nous vous invitions à découvrir le domaine ou à essayer nos expériences oenotouristiques. Vous pouvez également venir découvrir le domaine lors de nos portes ouvertes, si vous avez des questions sur votre venue, contactez-nous.
Le vin Bourgueil : un patrimoine à découvrir dès maintenant
Nous espérons que cette présentation du vin Bourgueil vous a permis d’en apprendre plus sur le sujet ! Vous êtes désormais en mesure de choisir votre vin de Bourgueil préféré et de le déguster en suivant les étapes autour de la robe, du nez et du palais.
Foire aux questions (FAQ) sur le vin de Bourgueil
Combien coûte un vin de Bourgueil ?
Le prix d’un vin Bourgueil dépend de plusieurs facteurs : la méthode de culture, le millésime, la vinification, etc. Au domaine de la Chopinière du Roy le prix de la bouteille de Bourgueil est autours de 8 €.
Combien de temps avant ouvrir un vin de Bourgueil ?
Si vous avez le temps, vous pouvez ouvrir votre bouteille de vins 1 heure ou 2 heures avant votre dégustation. Sachez également que si vous n’avez pas le temps, cela n’est pas obligatoire et ne vous empêchera pas de profiter de votre bouteille de vin de Bourgueil !
De quelle région vient le vin de Bourgueil ?
Bourgueil est une petite commune qui se trouve entre Angers et Tours. Collée à Saint Nicolas de Bourgueil, au sein de la Vallée de la Loire, Bourgueil se situe dans le département d’Indre-et-Loire (37).
Comment choisir son vin Bourgueil avec quel plat ?
Nous vous avons préparé précédemment notre liste pour choir le meilleur Bourgueil avec son plat, voici les meilleurs accompagnements mets et vin Bourgueil à retenir :
- Charcuteries de la région : rillettes de Tours, saucisson sec et pâté en croûte.
- Viandes rouges mijotées : bœuf bourguignon et joue de bœuf braisée au vin rouge.
- Poissons grillés : truite ou dorade accompagnée de légumes au four.
- La fameuse tarte vigneronne, dessert emblématique de la région.
Quel type de vin est le Bourgueil ?
Le vin de Bourgueil est principalement un vin rouge, parfois rosé, il se situe au cœur de la Vallée de la Loire, il est reconnaissable par robe couleur rubis profond, ses arômes de fruit rouge et des tannins fins associés à une acidité maitrisée.
Quel vin associer avec une tarte vigneronne ?
Nous vous conseillons une cuvée légèrement fruitée, comme le vin Bourgueil ou le vin Saint Nicolas de Bourgueil, pour sublimer les saveurs de cette tarte emblématique de la région.
Quelle viande associer à un vin de Bourgueil ?
Nous avons sélectionné pour vous, dans notre précédente liste, les meilleurs accords viandes et vin Bourgueil à réaliser :
- Gibiers : filet de chevreuil ou civet de lièvre.
- Viandes à faire griller : côtelettes d’agneau ou magret de canard au barbecue.
- Viandes rouges mijotées : bœuf bourguignon et joue de bœuf braisée au vin rouge.
- Plats en sauce : coq au vin et tajine d’agneau.
- Couscous aux viandes.